赛风赛纪 举报电话0552-2040752 ?

省运会,留给蚌埠永久的财富

我的位置:首页 > 全景省运 >正文

合肥市代表团在省十四运会上喜获全胜

经过近100天的激烈角逐,安徽省第十四届运动会于10月24日在蚌埠市圆满落幕。合肥市代表团团结一心、顽强拼搏、奋勇争先,夺取了运动成绩和精神文明双丰收。在本届省运会上创造了六项第一、刷新六项纪录、呈现六大亮点。全面展现了庐州儿女昂扬向上、奋发进取的精神风貌,有力彰显了合肥体育全面协调、领跑全省的实力水平,生动诠释了“大湖名城 创新高地”的新时代发展成就。

【创造六项第一】

本届比赛,合肥市代表团共获得青少部金牌179枚、银牌108枚、铜牌108枚、总分6724.5分,14人9次打破?9项全省青少年纪录,群体部金牌24枚、银牌8枚、铜牌2枚,囊括金牌总数、奖牌总数、团体总分、竞技体育贡献、青少年人才输送、综合成绩六项第一,长丰县、肥东县、肥西县、巢湖市获得县级青少年体育贡献奖。合肥市代表团同时荣获“体育道德风尚奖”,实现了运动成绩和精神文明双丰收。

【刷新六项纪录】

本届运动会合肥市共派出1100名运动员、206名教练员和工作人员,参加了青少年部国际式摔跤、柔道、排球、击剑、乒乓球、武术(套路、散打)、赛艇、皮划艇、拳击、橄榄球、足球、篮球、体操、游泳(跳水)、射箭、空手道、羽毛球、手球、举重、田径、射击、跆拳道、网球等23个大项479小项和群体部三人篮球、气排球、羽毛球、乒乓球、健身气功、广场舞等6个大项?42小项的比赛,参赛大项、参赛小项、参赛人数、参赛成绩、破纪录数、对全省竞技体育贡献率均超过历届。

【呈现六大亮点】

优势项目多点开花。我市继续保持了在传统优势项目上的竞争力,武术散打获得金牌13枚,占设牌数的50%,武术套路获得金牌8枚,占设牌数的32%,田径获得金牌22枚,占设牌数的24%,拳击获得金牌8枚,占设牌数的22%,均超额完成了赛前预期目标。

潜力项目实现突破。在本轮备战周期,我市在巩固优势项目的同时,加强了对具有提升潜力项目的培育,有力弥补部分项目短板,多个项目创造历史最好成绩,乒乓球夺取8个设项中5枚金牌、女子柔道夺取14个设项中7枚金牌、皮艇夺取19个设项中的6枚金牌,跆拳道夺取30个设项中的8枚金牌。此外,本届省运会新增的空手道、射箭项目均取得了不俗的成绩。

人才梯队后劲十足。我市始终从项目发展的角度研究运动员队伍结构,确保队伍长期稳定,促进各项目的可持续发展,本届省运会,我市小年龄段组别(丙组、丁组)选手超过?220人共获得了51枚金牌,占代表团金牌总数的28%,展示了强大的人才力量储备。

输送贡献遥遥领先。本周期,合肥市为安徽体育竞技发展做出了积极贡献,据统计,合肥市代表团团体奖成绩、全国以上重大比赛带入成绩、输送省优秀运动队带入成绩为金牌数126.5枚、总分3066.55分,分别领先第二名49.4枚、1788.95分。周期内输送体育人才55人,位居全省第一。

群众体育彰显实力。群体部所设的42块金牌,我市夺得24块,获得金牌数占群体部总金牌数的57.14%,在全省处于绝对领先地位,其中3人篮球4块金牌被我市全部包揽,乒乓球7块金牌我市夺得5块,羽毛球15块金牌,我市夺得9块。参赛选手中年龄最大的67岁,最小的18岁,全部通过社会选拔产生,来自不同职业和人群,群众体育的优异成绩充分体现了我市全民健身全面、快速发展的成果。

社会力量作用凸显。本届比赛,群体部6个项目的队员选拔、集训、参赛全部交由篮球、羽毛球等相应6个市级单项协会负责,青少部的射箭项目由射箭协会组队参赛,网球、乒乓球采取了俱乐部海选方式选拔队伍,各项目均圆满完成了参赛目标任务,体现了协会和俱乐部在人才和信息方面的优势,也为进一步推动社会力量办体育积累了经验。