赛风赛纪 举报电话0552-2040752 ?

省运会,留给蚌埠永久的财富

我的位置:首页 > 省运项目 >正文

奥运电子护具助合肥队狂收省运会跆拳道八金

合肥在线讯(记者 韦韬)在10月23日晚结束的安徽省第十四届运动会跆拳道比赛中,合肥、蚌埠两个代表团分别以8金和7金、团体总分229 .5分和189.5分占据该项目金牌总数和团体总分的前两位,省运会30枚跆拳道金牌中,这两支队伍竟瓜分了一半,这种令人恐怖的成绩,不仅因为两支队伍的自身实力,还因为省运会跆拳道比赛首次使用了电子护具,而且是奥运会比赛中的专用护具,而这两支队伍,正是电子护具的最大受益者。

安徽省武拳中心主任杨鹭明为获得金牌总数、团体总分两项第一的合肥队颁奖

2009年在山东滕州举行的全运会跆拳道决赛中,电子护具第一次进入国内观众的视野,由于当时用的是第一代产品,灵敏度不够,包括世界冠军王莹在内的一批顶尖高手都不太适应。在一场比赛中,王莹至少有6个清晰有效的动作,显示屏上都没有显示得分,这样的场景,给记者留下了深刻印象。

合肥市体育局党组书记贾伟为夺得金牌的合肥队队员颁奖

尽管电子护具刚登上舞台的时候颇受争议,但经过改进和完善,在广州亚运会上,世界跆拳道联合会进行了一次问卷调查,90%以上的运动员、教练员和裁判员都表示欢迎,毕竟这是一项对双方运动员都更公平、更透明的打分体系。

合肥女队的选手在比赛中采用高难度的击打动作

十年过去了,在蚌埠的省运会跆拳道赛场上,安徽运动员第一次穿上了电子护具进行比赛,而现在的电子护具,已发展到了第三代。合肥在线记者在双方选手赛前测试中可以清楚地看到,只要准确击中电子护具标注的有效部位,显示屏上立刻能展现出来,尤其是电子头盔部分,运动员不需要很大的力度,也能及时给分。

两位在决赛中会师的合肥队队员动作一模一样

“不同性别、不同级别的选手,进攻动作击中对方有效部位的力度值是不一样的,当攻防双方的电子护具的感应芯片接触,并达到设定的力度值,攻方选手的得分就会自动显示到场地的屏幕上。”本届比赛的技术代表、来自河北体院的国际级裁判高志红告诉合肥在线记者。

击打对方头部是各队选手的首选得分动作

在以往用传统护具的比赛中,很少有选手会敢用脚击打对方的头,但本次比赛中,几乎每位选手都想方设法踢对方的头部,所以,高难度的动作此起彼伏。对此,技术代表高志红道出了原委:由于电子头盔设定的力度值非常低,进攻方只要脚碰到对方的头部,就可能得高分。

双人舞般的场面

在以往的大型比赛中,尽管各队都交了比赛保证金,但还是会有很多申诉,但本次比赛中,裁判长吴兴赏显得较为轻松,四天的比赛,居然没有一例申诉。对此,吴兴赏也是颇有感慨:过去的比赛,选手进攻的力度值无法以定量的方式判断,听声音往往是一个重要指标,但不少选手手臂上也戴了防护用具,进攻方击打到防守方的手臂而不是躯干和头部这些有效部位,声音非常清脆,会误导裁判做出误判,选手总感觉裁判判罚不公,但使用电子护具后,进攻方如果不能非常精准地击打不到对方的有效部位,即便踢得再响,也不会得分。?

比赛开始前双方队员先测试电子护具的灵敏度

看着合肥队员一次次站上领奖台,主教练吴兆阳很开心,很显然,合肥队和东道主蚌埠队一样,也是电子护具的最大受益者。吴兆阳颇为得意地告诉合肥在线记者,合肥在空手道项目设项前就提前布点,省运会一举拿下6金,而跆拳道训练率先使用电子护具,同样也是因为提前做出了预判。一套电子护具2.8万、脚套0,14万,加上配套装备系统,总费用是4万元,合肥队没有充裕的资金采购,但为了备战省运会,采用了两年装备提前一年置办,预付给对方一半采购款的变通办法,保证了队员能提前感受到电子护具的特点,在场上,他们精准的击打动作,瞬间就将比分拉开。这种敢为人先的体育训练思路,正是合肥军团保持长盛不衰的“秘密武器”。

来源:合肥在线